>> Datenschutzerklärung der Firma CTL Computertechnik Lang

im Sinne der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) der Europäischen Union, EU-Verordnung 2016/679

Der nachfolgende Text ist die DSGVO-konforme Datenschutzerklärung der Firma
CTL Computertechnik Lang, deren rechtliche Position im Impressum dieser Webseite im Detail beschrieben ist. Sie gilt sowohl für die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des ordentlichen Geschäftsbetriebes der Firma CTL Computertechnik Lang als auch für die Verpflichtungen, die sich aus dem Betrieb der Webseiten „ctl.de“, „giocoso.ctl.de“ und „rigato.ctl.de“ durch die Firma CTL Computertechnik Lang ergeben.
Die Erklärung besteht aus vier Teilen:

Teil 1:
Allgemeine Datenschutzerklärung gemäß der DSGVO.
Teil 2: Erklärung bezüglich der Verwendung von Cookies und Tracking-Programmen, -scripts oder wie auch immer gestalteten Einrichtungen, die dem Zweck der Verfolgung der Aktivitäten eines Besuchers unserer Webseiten betreffen.
Teil 3: Erklärung, die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf unseren Webseiten betreffend.
Teil 4: Erklärung, die Sammlung von Statistiken über Besuche auf unseren Webseiten betreffend.

Erklärung des Inhabers, Joachim Lang, vom 01. Juli 2022:

Ich werde keinerlei Unterlassungserklärungen abgeben und keinerlei Abmahnzahlungen, aus welchen Gründen und an welchen Winkeladvokaten auch immer, leisten. Streitigkeiten, die sich aus diesem Text oder dem Betrieb unserer Webseiten sowie aus unserer ordentlichen Geschäftstätigkeit aufgrund der DSGVO ergeben, werden immer und ohne Ausnahme vor Gericht ausgetragen.
Sie können sich also die Zustellung derartiger Schreiben sparen und mir gleich die Klageschrift zustellen lassen. Ich freue mich auf unser Zusammentreffen vor Gericht.

Teil 1: Allgemeine Datenschutzerklärung gemäß der DSGVO.

Art. 12 DSGVO Transparente Information

Wir sind uns der Bedeutung der personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, bewusst. Wir verstehen es als eine unserer wichtigsten Aufgaben, die Vertraulichkeit Ihrer Daten sicherzustellen.

Entsprechend der Datenschutz Grundverordnung (DSGVO), welche am 25.05.2018 in Kraft getreten ist, möchten wir unserer Informationspflicht bei Erhebung von personenbezogenen Daten nachkommen und Sie transparent über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen personenbezogenen Daten informieren und Sie über die Ihnen zustehenden Rechte aufklären.

1. Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), ist:

Unternehmen: CTL Computertechnik Lang
Straße: Im Hart 18
PLZ/Ort: 89558 Böhmenkirch
Tel.: +49 (7332) 9621-0
E-Mail: jlangctl.de

Als Datenschutzbeauftragter ist bestellt:

Herr Stephan Hartinger
Coseco GmbH
Telefon: 08232 80988-70
E-Mail: datenschutzcoseco.de

2. Welche Quellen werden zur Erhebung von personenbezogenen Daten genutzt?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von unseren Kunden direkt erhalten. Zudem verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir von anderen Unternehmen z. B. zur Ausführung von Aufträgen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung erhalten haben.

Zum anderen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Handels- und Vereinsregister, Presse, Medien, Internet) zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen.

Für uns relevante personenbezogene Daten können sein:

Kundenkontaktinformationen

Im Rahmen der Geschäftsanbahnungsphase und während der Geschäftsbeziehung, insbesondere durch persönliche, telefonische oder schriftliche Kontakte, durch Sie oder durch einen unserer Mitarbeiter initiiert, entstehen weitere personenbezogene Daten, z. B. Informationen über Kontaktkanal, Datum, Anlass und Ergebnis, (elektronische) Kopien des Schriftverkehrs sowie Informationen über die Teilnahme an Direktmarketingmaßnahmen.

Bonitätsauskunft

Bonitätsunterlagen geschäftlich: Bilanzen, Gewinn- und Verlustrechnungen, Kreditempfehlungen, Bonitätseinstufung und Art und Dauer der Selbständigkeit.
Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. beim Kauf auf Rechnung, behalten wir uns vor, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen eine Identitäts- und Bonitätsauskunft von hierauf spezialisierten Dienstleistungsunternehmen (Wirtschaftsauskunfteien) einzuholen.

Wir übermitteln hierzu Ihre für eine Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten an folgendes Unternehmen:

Unternehmen: Creditreform Göppingen Engelhardt KG
Straße: Schillerstraße 21
PLZ/Ort: 73054 Eislingen/Fils

3. Wofür werden Ihre Daten verarbeitet (Zwecke) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten die vorab genannten personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu):

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, für die wir eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutz-Grundverordnung als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich sind, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO als Rechtsgrundlage. Diese Regelung umfasst auch Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1, Satz 1 c) DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 Satz 1 f) DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Das berechtige Interesse unseres Unternehmens liegt in der Durchführung unserer Geschäftstätigkeit.

4. Weitergabe von Daten an Dritte

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten nur die Personen und Stellen Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen.
Wir übermitteln Daten an Dritte, sofern wir diese zur Erfüllung einer vertraglichen Pflicht benötigen.

Eine Übermittlung an Dritte, über die im Rahmen der unter Punkt 3 genannten Zwecke hinaus, findet nicht statt.

Darüber hinaus übermitteln wir Daten an Dritte, wenn dazu eine rechtliche Verpflichtung besteht. Das ist dann der Fall, wenn staatliche Einrichtungen (z.B. Behörden und Ämter) schriftlich um Auskunft ersuchen, eine richterliche Verfügung vorliegt oder eine Rechtsgrundlage die Weitergabe erlaubt.

5. Weitergabe von Daten an Drittstaaten

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in sogenannte Drittstaaten außerhalb des EU/EWR-Raumes findet nicht statt.

6. Speicherdauer der Daten/Löschfristen

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten sowie für alle weiteren unter Punkt 3 genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen Aufbewahrungsfristen vorsehen.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften für eine weitere Verarbeitung gesperrt oder gelöscht.

7. Datenschutzrechte der betroffenen Person

Wenn Sie Fragen zu Ihren personenbezogenen Daten haben, können Sie sich jederzeit schriftlich an uns wenden.
Sie haben nach DS-GVO folgende Rechte:

Das Recht auf Auskunft (Unterpunkt Art. 15 DSGVO)

Das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Das Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Das Recht auf Einschränkung (Art. 18 DSGVO)

Das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Das Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Beschwerderecht bei der Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i. V. m § 19 BDSG)

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

8. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten sowie mögliche Folgen der Nichtbereitstellung

Wir weisen hiermit darauf hin, dass die Bereitstellung von personenbezogenen Daten in bestimmten Fällen (z.B. Steuervorschriften) gesetzlich vorgeschrieben ist oder sich aus einer vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum/des Vertragspartners) ergeben kann. Beispielsweise kann es für einen Vertragsabschluss erforderlich sein, dass die betroffene Person/der Vertragspartner seine personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen muss, damit sein Anliegen (z.B. Bestellung) überhaupt von uns bearbeitet werden kann. Eine Verpflichtung zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten ergibt sich vor allem bei Vertragsabschlüssen. Sollten in diesem Fall keine personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, kann der Vertrag mit der betroffenen Person nicht abgeschlossen werden. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Betroffenen kann sich der Betroffene an den für die Verarbeitung Verantwortlichen oder an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte oder der für die Verarbeitung Verantwortliche klärt dann den Betroffenen darüber auf, ob die Bereitstellung der benötigten personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben bzw. für den Vertragsabschluss erforderlich ist und ob sich aus den Anliegen der betroffenen Person eine Verpflichtung ergibt, die personenbezogenen Daten bereitzustellen bzw. welche Folgen eine Nichtbereitstellung der gewünschten Daten für den Betroffenen hat.

9. Gesetzliches Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling)

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir bei unseren Geschäftsbeziehungen auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.
Alle Entscheidungen, die den Verkehr mit unseren Kunden und Lieferanten betreffen und alle Entscheidungen, die unsere Mitarbeiter betreffen, werden ausschließlich von lebenden und dafür ausgebildeten und autorisierten Personen getroffen.

Teil 2: Cookie-Richtlinie, Erklärung bezüglich der Verwendung von Cookies auf unseren Webseiten

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die von einer Website während Ihres Besuchs erstellt werden. Sie speichern Informationen, die für die weitere Navigation auf der Website von Nutzen sein könnten. So bleiben Ihre Informationen auch bei einem Wechsel auf eine andere Seite bestehen und Ihre Nutzung der Website kann analysiert werden.

Wenn Sie unsere Website nutzen, stimmen Sie der Nutzung und Speicherung von Cookies auf Ihrem Endgerät zu. Sie können unsere Website aber auch ohne Cookies betrachten.

Wir empfehlen ihnen, Cookies eingeschaltet zu lassen, da Sie sonst zahlreiche Informationen verpassen könnten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch.

Cookies verwalten

Sie haben die Möglichkeit, die Annahme von Cookies selbst zu steuern und ggf. zu verhindern, indem Sie Ihren Browser konfigurieren.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit von Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers. Grundsätzlich bieten alle heute am Markt befindlichen Browser, den Umgang mit Cookies im Detail zu konfigurieren. Bitte informieren Sie sich beim Hersteller Ihres Browsers über die dort verfügbaren Möglichkeiten und den Ort, an dem diese zur Verfügung stehen.

Nachfolgend sind die gebräuchlichsten Arten von Cookies zu Ihrem Verständnis erklärt:

1. Sitzungs-Cookies

Während Sie auf einer Website aktiv sind, wird temporär ein Sitzungs-Cookie im Speicher Ihres Computers abgelegt, in dem eine Sitzungskennung gespeichert wird, um z. B. bei jedem Seitenwechsel zu verhindern, dass Sie sich erneut anmelden müssen. Sitzungs-Cookies werden bei der Abmeldung gelöscht oder verlieren ihre Gültigkeit, sobald ihre Sitzung automatisch abgelaufen ist.
Unsere Webseiten verwenden diese Art von Cookies nicht.

2. Permanente oder Protokoll-Cookies

Ein permanenter oder Protokoll-Cookie speichert eine Datei über den im Ablaufdatum vorgesehenen Zeitraum auf Ihrem Computer. Durch diese Cookies erinnern sich Websites bei Ihrem nächsten Besuch an Ihre Informationen und Einstellungen. Das führt zu einem schnelleren und bequemeren Zugriff, da Sie z. B. nicht erneut ihre Spracheinstellung für unser Portal vornehmen müssen. Mit Verstreichen des Ablaufdatums wird der Cookie automatisch gelöscht, wenn Sie die Website besuchen, die diesen erzeugt hat.         
Unsere Webseiten verwenden diese Art von Cookies nicht.

3. Drittanbieter-Cookies

Drittanbieter-Cookies stammen von anderen Anbietern als dem Betreiber der Website. Sie können beispielsweise zum Sammeln von Informationen für Werbung, benutzerdefinierte Inhalte und Web-Statistiken verwendet werden.
Unsere Webseiten verwenden diese Art von Cookies nicht.

4. Flash-Cookies

Flash-Cookies werden als Datenelemente von Websites auf Ihrem Computer gespeichert, wenn diese mit Adobe Flash betrieben werden. Flash-Cookies haben kein Zeitlimit.
Unsere Webseiten verwenden diese Art von Cookies nicht.

Zusammenfassung: Auf unseren Webseiten werden keine Cookies und keinerlei Programme, Scripte, Maßnahmen oder Vorrichtungen zur Verfolgung des Besucherverhaltens verwendet.

Teil 3: Erklärung, die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf
unseren Webseiten betreffend.

Wir verwenden Ihre persönlichen Daten nur zu den auf dieser Informationsseite zum Datenschutz angeführten Zwecken.

Auf unserer Webseite existieren folgende Möglichkeiten für die Übermittlung von personenbezogenen Daten:

Beantragung und Verlängerung eines EMSISOFT Lizenzschlüssels

Auf unserer Webseite „ctl.de“ haben Sie die Möglichkeit, einen EMSISOFT-Arbeitsplatz-Virenscanner, den Sie bereits besitzen, zu verlängern.
Um dies durchführen zu können, benötigen wir von Ihnen lediglich Ihren jetzigen EMSISOFT-Lizenzschlüssel, den es zu verlängern gilt und Ihre E-Mailadresse, damit wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen können, falls erforderlich.
Diese Daten, die Sie erfassen, werden nicht gespeichert, sondern lediglich per Mail an einen unserer Sachbearbeiter weitergeleitet, der dann gegebenenfalls mit Ihnen in Verbindung tritt.

Datenweitergabe zur Vertragserfüllung

Zur Vertragserfüllung geben wir Ihre Daten an EMSISOFT weiter, soweit dies zur Lieferung bestellter Waren erforderlich ist.

Für Ihre Bestellung erhalten Sie bei Lieferung eine Rechnung aus unserem ERP-System.

Kontaktaufnahme per Mail

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, mit uns per E-Mail in Verbindung zu treten.

Sofern Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

Solche, auf freiwilliger Basis von Ihnen an uns übermittelten personenbezogenen Daten, werden für Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Zusendung von Bewerbungsunterlagen per Mail

Im Zuge Ihrer Bewerbung (per Mail) werden von uns verschiedene persönliche Bewerbungsdaten erhoben und verarbeitet.

Hierzu zählen insbesondere:

  • Kontaktinformationen (Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail)
  • Bewerbungsunterlagen (Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse oder andere Ausbildungsnachweise und Qualifizierungen)

Nach dem Versand erhalten Sie eine E-Mail zur Bestätigung des Eingangs der Bewerbungsunterlagen.

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Bewerbungsdaten erfolgt ausschließlich zweckgebunden für die Besetzung von Stellen innerhalb unseres Unternehmens. Ihre Daten werden grundsätzlich nur an die für das konkrete Bewerbungsverfahren zuständigen innerbetrieblichen Stellen und Fachabteilungen unseres Unternehmens weitergeleitet. Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Bewerbungsdaten an andere Unternehmen erfolgt nicht ohne vorherige, ausdrückliche Einwilligung Ihrerseits.

Eine darüberhinausgehende Nutzung oder Weitergabe Ihrer Bewerbungsdaten an Dritte erfolgt nicht.

Eine Löschung Ihrer persönlichen Bewerbungsdaten erfolgt grundsätzlich automatisch spätestens nach 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens. Dies gilt nicht, sofern gesetzliche Bestimmungen einer Löschung entgegenstehen, die weitere Speicherung zum Zwecke der Beweisführung erforderlich ist oder Sie einer längeren Speicherung für z. B. zukünftige Stellenausschreibungen ausdrücklich zugestimmt haben.

Erfolgt ein Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert.

Wir weisen Sie darauf hin, dass bei der Kommunikation per E-Mail eine vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden kann. Um Ihre Bewerbungsunterlagen vor dem Missbrauch Dritter optimal zu schützen, empfehlen wir Ihnen, ein passwortgeschütztes Zip-Archiv zu erstellen und uns Ihr persönliches Passwort separat mitzuteilen.

Teil 4: Erklärung, die Sammlung von Statistiken über Besuche auf unseren Webseiten betreffend.

Statistische Auswertungen unserer Webseiten geben uns Hinweise darauf, wie wir unsere Webseiten benutzerfreundlicher gestalten können. Wir können deshalb Informationen über den Gebrauch unserer Webseiten verfolgen.
Wenn Sie unsere Webseiten aufrufen, werden auf unserem Webserver und durch unseren Webserver Protokolldateien folgenden Inhalts gespeichert: 

  • die IP-Adresse,
  • die abgerufenen Seiten,
  • das Datum und die Uhrzeit der Abfrage,
  • der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, ggf. Fehlercode),
  • eine Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser Daten sowie deren Auswertung erfolgt allein zu anonymisierten statistischen Zwecken und zur Verbesserung unserer Dienstleistung.
Hierfür werden je nach verwendeter Webseiten-Technologie verschiedene Statistikwerkzeuge eingesetzt, welche die oben erwähnten Protokolldateien in anonymisierter Form auswerten.
Wir verwenden diese anonymisierten Statistiken ausschließlich zur Messung der Aktivitäten sowie zur Verbesserung bzw. Anpassung unserer Webseiten an die Bedürfnisse der Nutzer.
Diese Statistiken enthalten keine personenbezogenen Daten und können auch nicht zur Sammlung personenbezogener Daten genutzt werden.
Profile über das Verhalten einzelner Nutzer beim Besuch unserer Webseiten werden in keinem Fall erstellt.

Protokolldateien und deren Auswertungen stehen uns für acht Tage in der Vergangenheit zur Verfügung, danach werden sie gelöscht.